Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:06 

Немного кладбищ и руин Великобритании

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Аббатство Мелроуз, основанное цистерцианцами в 1136 году в нескольких милях от старого монастыря, расположенного в излучине реки Твид, не раз подвергалось погромам: в 1322 году армия короля Эдварда II (которого зверски умучили спустя пять лет) разграбила церковь, в 1385 году аббатство поджег Ричард II (последний из Плантагенетов), и, наконец, в 1544 году войска Генриха VIII разрушили большинство построек, после чего оно так и не было восстановлено — а к тому же как раз начиналась Реформация...
В лучшие времена на территории монастыря проживало больше 100 монахов, а о его богатстве можно судить по записям XII века, сообщающим, как от голодной смерти здесь спасли около четырех тысяч человек (их подкармливали в течение трех месяцев из монастырских запасов).
Здесь же захоронено сердце короля Роберта Брюса. Следуя завещанию своего друга, сэр Джеймс Дуглас взял сердце в крестовый поход для погребения на Святой земле. Рассказывают, что отбиваясь в Испании от отряда сарацинов, Дуглас бросил шкатулку с сердцем в гущу врагов со словами "Now pass thou onward before us, as thou wert wont, and I will follow thee or die" («вперед, как ты хотел, я последую за тобой или умру»), после чего воодушевленные войска пошли в атаку, но сам Дуглас погиб в сражении, а сердце привезли обратно в Шотландию.


-
Августинский монастырь Ланеркост был основан около 1169 года Робертом де Во (норманнским дворянином, получившим земли на севере Англии).
Близость к границе не шла на пользу Ланеркосту — в 1296 году шотландские войска сожгли несколько строений, но церковь уцелела. Также сюда периодически заезжал английский король Эдвард I (последний визит в 1306 году, когда болезнь вынудила его задержаться на полгода, нанес значительный ущерб монастырским запасам, и он впоследствии вынужден был компенсировать это), а в 1311 году здесь останавливалась армия шотландского короля Роберта Брюса (что тоже не принесло радости монахам).
В 1538 монастырь был расформирован по приказу Генриха VIII, а церковь продолжала использоваться в качестве приходской. Денег на поддержание всех строений в нормальном состоянии не хватало, крышу и стены решили ремонтировать частично. Так Ланеркост выглядит и сейчас: спереди — отреставрированная действующая приходская церковь, а сзади — руины монастыря и музей.


-

О кафедральном соборе святого Андрея мы уже рассказывали, поэтому просто несколько атмосферных снимков.


фото и текст © sean ku

@настроение: sean-ku.livejournal.com/tag/monasteries

@темы: английские кладбища, древние захоронения, шотландские кладбища

14:34 

Темная сторона Неаполя

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

К тому же я хотел снова навестить Неаполь, самый мрачный из городов, Неаполь, уста Аида (По представлениям древних, возле Неаполя находился вход в царство мертвых). Там играют с мертвецами, как с большими куклами. Их бальзамируют, их хоронят, их откапывают, их чистят, их украшают, им делают прически, им вставляют в глазницы зеленые и красные лампочки, их кладут в стенных нишах, их ставят вертикально в стеклянных гробах. Их одевают, их раздевают, и нет ничего страннее этих неподвижных мумий в куцых одеждах, в париках из пакли, с восковым букетом в руках.
Неаполь… Еще сто лет назад мертвецов здесь водили по улицам, как в древнем Риме. Сегодня можно встретить лишь великолепные экипажи Смерти, украшенные огромными фонарями и страусиными перьями.

Г. Витткоп "Некрофил"

Мы вам уже рассказывали о катакомбах Рима, теперь пришла очередь царства Аида - Неаполя.

Подземелья Неаполя - это настоящее "царство Аида", которое является полной противоположностью стремительному движению современного портового города на юге Италии. Здесь царит тишина мира загадок и тайн.
Под улицами и домами Неаполя расположен целый подземный город с более чем 700 пещерами и длинными галереями и туннелями, откуда неаполитанцы веками извлекали туф, строя из него свои жилища, церкви, палаццо и даже городские стены. Древние ритуальные склепы и подземные святилища – гипогеи, древнегреческие пещеры, древнеримские акведуки, средневековые туннели, секретные тоннели Бурбонов и подземные ходы… Среди найденного при раскопках встречаются предметы возрастом до 5000 лет. В некоторых частях города древняя греко-римская подземная система акведуков и цистерн была объединена в более позднюю систему, построенную в 1600-х гг. Она использовалась приблизительно до 1885 г.: снабжала водой каждый дом и предприятие в городе, используя индивидуальные колодцы, соединявшиеся с подземными резервуарами. Сегодня многие из труб, проложенных в древних туннелях и акведуках, все еще используются, но находятся в ужасном состоянии. С 1989 года, гиды ассоциации "Подземный Неаполь", под руководством спелеолога Энцо Альбертини, проводят экскурсии по греко-римским катакомбам. Спуск в подземный Неаполь находится у церкви Сан Паоло Маджоре на площади Сан Гаэтано. Перед попавшими в подземелья открывается разветвлённая сеть акведуков, ниши, гроты, кладбища.
Первые христиане собирались в подземельях для совместных тайных молений; здесь же они хоронили мучеников и единоверцев. Раннехристианские катакомбы Сан Дженнаро, относящиеся ко II в. (вход с виа ди Каподимонте), содержат несколько гробниц епископов (Св. Януарий, мощи которого сейчас почивают в кафедральном соборе, первоначально был погребён именно здесь); многочисленные фрески, в т.ч. - первый образ Св. Януария, Добрый Пастырь, Адам и Ева; любопытную стеллу, вероятно, посвященную культу сына Диониса, Приапу, и крестильную купель VIII в. Впечатляют также катакомбы Сан Гаудиозо (V в.), расположенные под церковью Сайта Мария делла Санита и связанные с культом священномученика Гаудиозо. В этом же районе - подземное кладбище делле Фонтанелле, почитаемая неаполитанцами усыпальница-костница. На Пьяццетте Сан Северо а Каподимонте - вход в катакомбы Сан Северо (IV в.).


Катакомбы Сан-Гаудиозо

Катакомбы Сан-Дженнаро

Катакомбы Сан-Северо

***
Черепа кладбища Фонтанелле

Exterior Purgatorio ad Arco

Из новостей 2010 года.

Смерть тут воспринимают как-то по-особенному. С определенной долей торжественности и неизбежности. Вполне может быть, что сказывается еще и соседство с Везувием. Зная, что в любую минуту он может начать извергаться, начинаешь острее чувствовать жизнь. Все знают историю Помпей. Но ведь вулкан извергался и совсем недавно. Буквально в 1944 году Неаполь накрыло так, что бомбежки показались детским лепетом. И когда он проснется снова - через день или через год _ не знает точно никто. Это всего лишь вопрос времени. Поэтому и приходится жить так, будто день последний. А с мертвыми прощаться - будто они навсегда остаются рядом с тобой. Хотя почему «будто»? Сотни тысяч останков остаются доступными для обозрения и сегодня. Надо просто знать, где искать.
Кстати, о смерти тут сообщают довольно необычным образом: развешивают по улицам плакаты. Афишные тумбы увешаны типографским способом отпечатанными листовками-полотнищами, сообщающими о том, что кто-то из родни отправился в мир иной. В популярных для сбора людей местах их могут быть десятки за раз. Днем, когда улицы пусты, смотришь на эти некрологи и создается впечатление, что тут вообще все умерли.
©


-Cimitero di Santa Maria del Popolo или "Кладбище 366 ямок"-

Кладбище 366 ям (Cimitero delle 366 Fosse) или кладбище Санта-Мария-дель-Пополо основано в 1762 году и расположено на склоне холма с видом на пригород Неаполя, коммуну Поджореале. Архитектором был флорентинец Фердинандо Фуга.
-История-



Cтарое Английское кладбище у церкви Санта Мария делла Феде
ex Cimitero degli Inglese di S. Maria della Fede

Первое «некатолическое» кладбище столицы Королевства Обеих Сицилий было основано по Высочайшему указу (несмотря на сопротивление местного духовенства) в 1826 г. – как тогда полагалось, за городской чертой, как «еретическое», и в угоду ультракатоликам – в одном из самых непристижных мест, у стен венерического госпиталя. Уже в 1833 г. здесь произошло погребение подданного России (Александра Лобри). Кладбище было разделено на участки, имевшие буквенное обозначение; в середине XIX века была произведена перерегистрация участков, и номера многих могил получили два номера, «новый» (new) и «старый» (old).
-Справка-




Черепа Чертоза-ди-Сан-Маартино (итал. Certosa di San Martino, картезианский монастырь св. Мартина) — бывший картезианский монастырь в Неаполе.

запись создана: 13.03.2012 в 13:18

@темы: цитаты, погребальные сооружения, поверья и приметы, обряды и традиции, катакомбы, итальянские кладбища, древние захоронения, Оссуарии, кости, черепа, скелеты

23:12 

"Hidden Mother"

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
«Скрытая мать» - тип фотосъемок детей 19-го века с закрытым под балахоном лицом матери.
Дети при этом могли быть как живыми, так и мертвыми:



+2

Еще - по ссылке

@темы: смерть и викторианцы, обряды и традиции, post mortem/посмертная фотография

13:30 

lock Доступ к записи ограничен

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:01 

The Cercueil. Самое оригинальное кафе в Брюсселе

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Есть в Брюсселе одно чудесное питейное заведение именуемое «Le Cercueil» (что в переводе на русский язык означает «Гроб»). Кафе это, надо сказать, - очень специфическое место по духу и антуражу. В полумраке небольшого освещаемого флуоресцентными красными лампами помещения с выкрашенными в черный цвет стенами взору открываются черепа, крышки гробов и всякие прочие атрибуты, свойственные скорее магазинам ритуальных услуг, чем кабакам.


Отдельная комната для больших компаний

Казалось бы, такая «позитивная» атмосфера должна отпугивать посетителей, нежели привлекать их, однако дело обстоит иначе: в заведении практически всегда есть народ, правда, в основном это туристы, ищущие в столице Бельгии что-нибудь нетривиальное, и молодежь, которая находит «мрачную» обстановку бара прикольной. Пенсионеры его, конечно же, не посещают - не их формат, да и суеверные они слишком для таковых мест. Впрочем, бывает и так, что в кафе заходят довольно солидные люди в пиджаках и галстуках. Мужики сидят за барной стойкой, не спеша пьют пиво и общаются между собой, не обращая никакого внимания на похоронное оформление большой комнаты. Иногда этих товарищей здесь можно встретить в компании длинноногих хохочущих девиц.
Между тем, поднятию настроения тут способствует не только причудливое убранство помещения, но и напитки, предлагаемые в баре. Условно говоря, их все можно поделить на три группы: пиво, алкогольные коктейли и что-то покрепче. Причем, если заказывать «смеси», то после пятого шота вам, скорее всего, начислят приятный бонус – подадут парочку стопариков с интересным составом от заведения.
Что интересно, кафе «Le Cercueil» существует уже около двух десятков лет (а то и больше) и пользуется определенной популярностью среди местных жителей. Кстати, его довольно легко найти в этом большом городе. Находится оно в 30 секундах ходьбы от площади Гран Плас, а его точный адрес таков: 1000 Bruxelles, Rue des Harengs 10-12, Tel: 0497.12.45.65. Ориентир - витрина с сидящем там скелетом.


@темы: В гостях у La Belle Dame sans Merci

19:42 

Мэри Роуч

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Автор рецензии Way_to_stars

Вопросом, что происходит с душой после смерти, люди задаются, наверное, с начала времен, однако никакого сколько-нибудь убедительного ответа до сих пор не найдено. Сейчас я не хотела задеть ничьи убеждения или показаться бестактной, просто я имею в виду, что, кажется, никому еще не случалось получать открыток от почивших родственников, в смысле таких, которые можно было бы всем продемонстрировать и быть точно уверенным, что это точно он и ему там хорошо. Есть, конечно, разные книги в стиле «Жизнь после смерти», но меня они не сильно впечатляют, так что, по сути, этот вопрос по-прежнему остается открытым и каждый волен выбирать версию себе по вкусу.
Зато что происходит после смерти с нашими телами, люди изучили практически досконально.
Об этом и о том, как, собственно, наши опустевшие оболочки служили, служат и будут служить науке и повествует книга Мэри Роуч.
Простите за каламбур, но эта книга о мертвецах оживит всякого читателя, однако, подчеркну, читателя, подобными темами интересующегося.
Госпожа Роуч посещала кладбища и больницы, крематории и библиотеки. Беседовала с врачами, испытателями, агентами похоронного дела, музейными работниками и студентами. Не жалея времени и сил, она отдалась всестороннему исследованию о том, как используются тела людей, завещавших свои останки науке (или не завещали, что в веках не столько отдаленных большой роли не играло).
Я не хочу сказать, что просто лежать на спине почему-то неправильно. Как мы увидим, в гниении тоже есть определенный интерес. Но существуют и другие способы провести время, находясь в состоянии трупа. Послужить науке. Быть выставленным в музее. Стать частью дерева. Вот некоторые варианты для размышлений.
Да-да, и в этой цитате упомянута малая часть вариантов подобного «времяпрепровождения».
Если вы решитесь прочитать эту книгу, то также узнаете, какие части тела используются для пластических операций (вполне возможно, после этого размышляющие на тему прихорошиться с помощью скальпеля, еще немного поразмыслят, прежде чем пойти на столь кардинальные меры), как проходят краш-тесты автомобилей и как участие мертвецов в этом нелегком деле помогает спасти десятки жизней живых пассажиров и водителей, о разработке и проверке оружия, о том, как восстанавливают картины авиакатастроф, о способах утилизации или погребения (как вам будет угодно) «твердых отходов», как доказывали подлинность Туринской плащаницы, что в XII веке на арабских базарах продавали под названием медовый человек, и о том, что происходит с нашими телами, если мы никому их не завещаем, отдавая предпочтение более традиционным способам.
читать дальше


Описание: В своей новой книге, Мэри Роуч пытается понять, что происходит с нами, после того как мы умираем? Куда и в кого переселяются души после смерти? Правда ли, что звуки, которые издают бытовые электроприборы, идут из потустороннего мира? Можно ли увидеть душу с помощью компьютерного томографа или хотя бы рентгеновского аппарата? Что произойдет, если взвесить тело человека до и после смерти?

@темы: Жизнь тела после смерти, Библиотека Вампира с Хайгейта

moth`s diary

главная