Одно из моих последних увлечений - символист и прерафаэлит, еврей и гомосексуалист Симеон Соломон. Рассказываю и показываю всё, что знаю, а известно мне пока мало.
Симеон Соломон родился в 1840 году в семье ортодоксальных евреев, младшим из восьми детей. Его отец был торговцем, а мать и старшие брат и сестра (Абрахам и Ребекка) - художниками.
В десять лет Симеон начал заниматься живописью в мастерской брата, в двенадцать стал обучаться в Академии Кэрри в Блумсберри, а в 1855 году поступил в Школу при Академии художеств. Его первая работа «Isaac Offered» была показана на летней выставке Академии, когда Симеону было всего 18 лет. Критики выделяли молодого художника за экзотическую для викторианского общества тематику работ, связанную с иудаизмом: «Саул» (1859), «Моисей в руках матери» (1860) и др.
К этому времени относится карандашный автопортрет Соломона (1859), по которому можно судить о восприятии художником самого себя: потрет не идеализирован, но выполнен с явной нежностью. Мне кажется, все образы, которые изображает Соломон, не лишены его собственных чёрт: пухлые губы, прямая линия бровей, опущенные уголки глаз.

В 1858 году через брата и сестру Симеон познакомился с Данте Габриелом Россетти, а позже и с другими прерафаэлитами: Берн-Джонсом, Хантом, Лейтоном, Моррисом, -творчество которых сильно на него повлияло. Ближе всех Соломону, наверное, Берн-Джонс с его андрогинными, вытянутыми фигурами и приглушенным колоритом.
Весна 1862 года стала первым переломным периодом в творчестве Соломона: он отошёл от академической живописи. Тогда художник покинул мастерскую брата Абрахама, видного художника-академиста, чтобы обосноваться в своей собственной. В это время Соломон тесно общался с прерафаэлитами и даже работал над проектами витражей для фирмы Морриса (витраж для Церкви Всех Святых в Миддлтоне). Тогда на его картинах появляется характерный знак-подпись в виде стилизованного тирса - деревянного жезла, увитый плющом, атрибута дионисических мистерий и символ мужского начала.

В 1863 году Соломон познакомился с поэтом Алджероном Суинберном, ставшим его ближайшим другом. Любовь Суинберна к классицизму и эротике (с лесбийским и садистским уклоном), сильно повлияла на Соломона, который от религиозных тем обратился к классическим и создал рисунки, связанные с историей поэтессы Сафо, и одну из самых известных своих картин - акварель «Сафо и Эрина в саду Метилены» (1864).
"Сафо"
"Сафо и Эрина в саду Метилены" (1864)
В 1865 году открылась галерея Дадли, которая позволила Соломону и другим художникам показывать работы с более смелым содержанием, чем могли бы принять в Королевской Академии.
В это время Соломон отходит от иудаизма и увлекается католическим христианством, обрядовая сторона которого - витражи, литургии, музыка - особенно привлекали художника. Соломон сделал много работ, изображающих религиозные ритуалы, представляя красивых моделей в роли раввинов и священников. Основа выразительности таких картин в напряженном соответствии физической красоты модели со строгостью религиозной темы. Соломона привлекало изображение грани между чувственным и духовным. Символическим отображением этой оппозиции служат мирт, означающий любовь, и ладан, напоминающий о божественном мире.
«Священник» (1863)

"Два кадящих прислужника" (1863)

«Святой православной церкви»

На протяжении 1867 года Соломон путешествует по Италии вместе с любовником Оскаром Браунингом, ставшем впоследствии директором Итона и преподавателем Кембриджа. Творчество художника в расцвете, он пишет яркие, проникнутые чувственным гомоэротизмом работы - две версии «Вакха» (1867 и 1868) и «Гелиогабал, священник Солнца» (1867). Последняя особенно занимательна: она изображает развратного римского императора как святого - с нимбом. На этих картинах Соломона гедонистические герои обретают духовную сущность, как чувственной наделялись религиозные персонажи.
"Вакх" (1867)
"Вакх" (1868)

"Гелиогабал, священник Солнца"(1867)

Тогда же Соломон начал работу над своим литературным творением - «Видение Любви, данное во Сне» («A Vision of Love Revealed in Sleep»). Поэма в прозе была закончена по возращению в Англию и опубликована в 1871 году. Она представляет собой аллегорию, основанную на платонической идеи восполнения души с помощью земной любви и разъясняющую иконографию художественных работ Соломона. Критик Джон Симмонс отмечал: «Стихотворения в прозе господина Соломона - ключ к пониманию его рисунков. Оно позволяет нам соединить картину с картиной в совершенно понятном ряде». Однако в целом поэма была плохо принята и с тех пор ни разу не переиздавалась.
Среди работ, связанных с «Видение Любви, данное во Сне», особенно выделяется «Рассвет» (1871):

Начало семидесятых - пик известности (зачастую скандальной) Соломона. В 1872 оду он выставил сразу три работы в галереи Дадли и нарисовал портрет Уолтера Патера. Критик и искусствовед, Патер был главным идеологом движения эстетизма, провозгласившего принцип «искусство для искусства». Несомненно, на Соломона влияли идеи Патера, с которым они близко общались, тем более, что критик и сам был гомосексуалистом и даже заявлял, что в самой сути искусства заложен гомоэротизм.
Но в феврале 1873 года произошла трагедия, сломавшая жизнь Соломона. Художник был арестован за содомскую связь в общественной уборной с шестидесятилетним конюхом Джорджем Робертом. Обоих их осудили, оштрафовали на 100 фунтов и приговорили к 18 месяцам тюрьмы. Благодаря вмешательству богатого кузена приговор Соломона был смягчен до полицейского наблюдения. Пытаясь избежать позора, Соломон уехал во Францию. Однако он по тем же самым причинам был арестован и там 4 марта 1874 года. Французский суд оштрафовал его на шестнадцать франков и приговорил к трем месяцам тюрьмы.
После этих событий жизнь художника резко изменилась. Его больше не принимали в галереях, а многие друзья - включая Суинберна - отвернулись. Лишь же немногие поддерживали Соломона: владельцы галерей давали ему кредиты, некоторые друзья, включая Берн-Джонса, помогали. Однако художник был подавлен своим положением в обществе и пристрастился к алкоголю. С этого времени он полностью встал на путь саморазрушения, живя в нищете и презрении.
Всё же Соломон продолжал творить примерно до середины 1890-х. Работы позднего периода отличаются большой эмоциональной выразительностью, символизмом художественного языка. Они похожи друг на друга: обычно это головы с отрешенным выражением лица, с размытыми чертами. Герои Соломона застывают в полудреме, едва смежив веки и чуть приподняв голову, - они погружены в медитативное состояние, приближающее к иному миру. Фигуры эти, бесполые и почти бестелесные, выражают некий идеал красоты, настолько неопределенный, что он превращается в символ. Соломон рисовал пастелью, потому что у него не было денег ни на масло, ни на акварель. Но мягкое свечение материала, интимность, свойственная пастели как нельзя лучше подходила для передачи призрачности и зыбкости образа. «Ночь, Сон, Смерть и Звезды - это темы, которые я люблю больше всего», - писал Соломон.
"Ангел"(1895)
"Меркурий"

"Луна и Сон" (1894)

"Сон" (1894)

Ребенок Гермеса и Афродиты (1895)

"Спящий Эндимион" (1887)

Отдельная тема - это загадочный образ Любви, не раз воспроизводимый Соломоном и имеющий свой вполне определенный облик. Это юноша с тёмно-алыми крыльями, развевающимися кудрями каштановых волос и светящимся белым телом. Кто он? Античный Амур или ветхозаветный ангел? Ещё одно воплощение «любви, которая назвать себя не смеет»? Стоит процитировать всё того же Джона Симмонса: «Любовь господина Соломона не является ни классической, ни средневековой, ни восточной, но соединяет в себе все эти качества - чистоту и совершенство классической формы, мистическое иносказание и томную изысканность ориентализма». Одна особенность Любви Соломона чётко прослеживается - она андрогинна. В рисунке «Жених, невеста и грустная Любовь» (1865), где и женщина, и мужчина изображены с подчеркнутыми признаками пола, юное тело Любви почти условно. В руках он держит мирт - атрибут Венеры и частый символ, используемый Соломоном.

"Любовь осенью"(1860) и "Любовь осенью" (1664)

"Любовь, мечтающая у моря" (1871 ) и "Любовь" (1887)

Последние годы жизни художник провел в полной нищете, живя то на улице, то в работном доме. Он умер от остановки сердца 14 августа 1905. Даже притом, что он оставил еврейское вероисповедание, Соломон был похоронен на еврейском кладбище.
английский сайт о Симеоне Соломоне
Очень красивая живопись.
А портрет похож на этого молодого человека жившего гораздо позже: